23 года назад, в 1994 году, состоялась учредительная конференция руководителей 32 крупнейших предприятий и организаций Белгородчины, которые выступили с инициативой о создании областной торгово-промышленной палаты. Целью ее деятельности явилось содействие развитию экономики Белгородской области, формирование современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры региона, создание благоприятных условий для развития всех форм предпринимательской деятельности.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 марта 1993 года № 351 «О торгово-промышленной палате Российской Федерации», Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» Главой администрации Белгородской области было принято решение о создании областной торгово-промышленной палаты, и в июне 1994 года Палата начала свою деятельность.

В настоящее время членская база Белгородской ТПП достигла 994 предприятий. Членами Палаты являются не только крупные и средние предприятия, но и мелкие предприятия, микропредприятия, а также индивидуальные предприниматели.

С мая 1995 года Белгородская ТПП занимается выставочно-ярмарочной деятельностью. Импульсом для этого послужило изданное в феврале 1995 года Постановление Главы администрации области Е.С. Савченко «О создании «Белэкспоцентра» при Белгородской торгово-промышленной палате». Цель – содействие развитию экономики Белгородской области, активное использование ее промышленного, сельскохозяйственного и сырьевого потенциала, а также привлечение товаропроизводителей из других регионов России, СНГ и дальнего зарубежья, формирование устойчивых торгово-промышленных связей предприятий области с другими регионами, активное продвижение и реализация местных товаров на отечественном и зарубежном рынках, привлечение инвестиций и новых технологий.

Символично, что первая выставка проводилась в регионе в период открытия храма Петра и Павла и Звонницы на Прохоровском поле – Третьем ратном поле России. Сейчас храм и Звонница стали символами Белгородской области, а выставки играют заметную роль в развитии экономики области и стали ее неотъемлемой частью.

Являясь членом Международного Союза выставок и ярмарок, в состав которого входят ведущие выставочные центры России и стран СНГ, Белгородская ТПП ежегодно проводит более 30 выставок различной направленности. А всего за время работы специалистами выставочного центра проведены порядка 500 выставок-ярмарок, в которых приняли участие более 47 тысяч предприятий и фирм из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Другое важное направление деятельности Белгородской ТПП – содействие российским и иностранным организациям и предпринимателям в патентовании изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрации товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров, а также содействие коммерческой реализации их прав на объекты промышленной собственности. Так, в 1998 году с целью обмена опытом по вопросам защиты интеллектуальных прав при Белгородской ТПП был создан Комитет по интеллектуальной собственности.

Палата создает условия для конструктивного общения, способствует совместной выработке предложений, проектов, планов. При БТПП действуют 10 общественных комитетов по различным направлениям деятельности. Выражая позицию предпринимателей и взаимодействуя со всей системой торгово-промышленных палат РФ, Белгородская ТПП предоставляет своим членам возможность участвовать в законотворческих процессах, содействует совершенствованию регионального и федерального законодательства.

Так, разработка и принятие закона Белгородской области «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» вполне может претендовать на статус классического примера взаимодействия общественных организаций, органов власти. В своей первоначальной редакции закон ставил предприятия малого и среднего бизнеса, подлежащие налогообложению, на грань банкротства. На заседаниях общественной комиссии по поддержке малого и среднего предпринимательства при БТПП с участием представителей общественных организаций, налоговых и финансовых органов, бизнесменов, представителей малого бизнеса, профсоюзов региональный закон был тщательно проанализирован, разработана стимулирующая методика исчисления ЕНВД, и Губернатор области Евгений Степанович ее утвердил для применения в Белгородской области. На основе этих наработок впоследствии был принят Федеральный закон, который сейчас действует на территории Российской Федерации.

Так как одно из приоритетных направлений деятельности Белгородской ТПП – защита интересов бизнеса, Палатой выпускается и распространяется Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя. В основу данного издания положена Книга учета проверок субъекта хозяйственной деятельности Белгородской области, которая была разработана и издана в 2000 году по инициативе Белгородской ТПП. Получив поддержку Президиума ТПП РФ и лично Е.М. Примакова, она рекомендована для внедрения в региональные ТПП. Книга стала своеобразным зеркалом, отражающим отношение контролирующих структур к каждому конкретному предприятию, защитой налогоплательщиков от противоправных действий отдельных, особо придирчивых ведомств. Спустя 8 лет, опираясь на опыт Белгородской торгово-промышленной палаты по защите реального сектора экономики, Государственная Дума принимает закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Одной из первых БТПП начала работу в области повышения социальной роли и ответственности бизнеса. Идея издания принятого Всемирным Русским Народным Собором «Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании» по инициативе Белгородской торгово-промышленной палаты была реализована и дополнена «семью принципами ведения дел в дореволюционной России»», согласно которым основной ценностью является Человек и человеческие взаимоотношения. В ноябре 2004 года Свод был одобрен как современный кодекс чести предпринимателя-хозяйственника – на расширенном заседании комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства при Белгородской ТПП.

Благодаря поддержке Губернатора и Правительства Белгородской области 17 декабря 2004 года был построен и открыт региональный специализированный выставочно-конгрессный комплекс «Белэкспоцентр».

Открытие ВКК вывело выставочную деятельность региона и ЦФО на новый уровень. Появление современного здания вдохнуло новую жизнь в до того времени не очень активную выставочную деятельность в области.

Белгородская торгово-промышленная палата активно взаимодействует со средствами массовой информации, рекламными и информационными агентствами и является инициатором проведения в Белгородской области Фестиваля рекламы и дизайна, который проходит с большим успехом уже 13 лет подряд.

Сотрудничая с системой ТПП РФ, Палата выступает организатором региональных этапов конкурсов «Экономическое возрождение России» и «Золотой Меркурий», обеспечивая участие их победителей в федеральных турах конкурсов.

А начиная с 2011 г., Белгородская ТПП выпускает официальное издание Палаты – журнал «Статус Белгорода». Согласно проведенному в 2013 году Институтом муниципального развития и социальных технологий исследованию «Медиапредпочтения белгородцев 2013», «Статус Белгорода» является наиболее популярным и имеет самый высокий индекс доверия к информации по сравнению с другими «глянцевыми» изданиями города. Кроме того, по итогам 2013 и 2016 гг. журнал награжден Дипломом Торгово-промышленной палаты и Союза журналистов России за активное освещение проблем экономического развития России и поддержку отечественного предпринимательства.

По итогам деятельности региональных палат России за 2012 год, Белгородская торгово-промышленная палата была признана лучшей стране по эффективности.

На V съезде БТПП в 2013 г. вице-президент ТПП РФ Георгий Петров в своем выступлении высоко оценил деятельность Палаты. Он отметил, что БТПП является одним из лидеров в России, и вручил президенту Белгородской торгово-промышленной палаты Валерию   Скругу Диплом ТПП РФ за вклад в развитие системы торгово-промышленных палат страны и за высокие достижения.

1 мая 2014 г. в Белгороде, по традиции, были названы лучшие трудовые коллективы области. Согласно решению Губернатора Белгородской области и исполкома Белгородского областного объединения организаций профсоюзов, впервые на Аллее Трудовой славы отмечен коллектив Белгородской торгово-промышленной палаты.

Защита прав и законных интересов бизнеса было и остается приоритетным направлением деятельности Палаты. Общественный вес и опыт Белгородской ТПП позволяет представлять и отстаивать права членов Палаты на всех уровнях власти, а также содействовать профилактике и урегулированию конфликтов между хозяйствующими субъектами.

Сегодня членство в палате открывает множество возможностей для развития бизнеса. Пользуясь профессиональными услугами квалифицированных специалистов Белгородской ТПП, участвуя в «круглых столах» рабочих группах, выставках, форумах, торгово-экономических миссиях, организуемых Палатой, член БТПП может познакомиться с лучшими практиками и существенно расширить круг деловых контактов, перенять успешный опыт партнеров.

Интересы предприятий – членов БТПП являются приоритетом в деятельности Палаты. Для эффективного ведения бизнеса Белгородская ТПП оказывает более 100 видов услуг по следующим направлениям:

• экспертиза: таможенная, контрактная, судебная, налоговая, потребительская;
  • сертификация;
  • защита интеллектуальной собственности;
  • оценка предприятий, бизнеса, ценных бумаг, частной собственности;
  • автоэкспертиза;
  • строительно-техническая экспертиза;
  • защита бизнеса с «Журналом учета проверок»;
  • устные и письменные переводы с/на иностранные языки;
  • юридические консультации;
  • информационно-издательская деятельность.