Миссия, направления деятельности

Белгородская торгово-промышленная палата  — представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей деятельностью все сферы предпринимательства — промышленность, внутреннюю и внешнюю торговлю, сельское хозяйство, финансовую систему, услуги.

Белгородская ТПП создана в целях объединения в Белгородской области субъектов предпринимательской и хозяйственной деятельности – членов Палаты, для содействия развитию экономики города и области, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, урегулированию отношений предпринимателей с их социальными партнерами, всемерному развитию всех видов предпринимательства, торгово-экономических и научно-технических связей предприятий, предпринимателей и организаций-членов Белгородской ТПП с предпринимателями других субъектов Российской Федерации и зарубежных стран.

Сегодня Белгородская торгово-промышленная палата – действенная и многофункциональная структура, реально поддерживающая предпринимателей и предприятия, объединяющая в своих рядах предприятия и организации, заинтересованные в развитии отечественной экономики.

Белгородская ТПП активно участвует в формировании благоприятных условий для развития белгородского бизнеса, пропагандируя при этом повышение социальной роли бизнеса.

Экспертиза и сертификация

Товарной экспертизой Палата начала заниматься буквально с первых дней своего существования. Сегодня экспертами БТПП, помимо традиционных видов экспертиз, проводятся идентификационные экспертизы, связанные с установлением количественного и качественного состава товаров, потребительская экспертиза, экспертиза состояния транспортных и упаковочных мест, экспертиза с целью проверки соответствия поступившей партии товара условиям контракта/договора, таможенные экспертизы, экологическая экспертиза, сертификация туристических и гостиничных услуг, сертификация систем управления качеством. Специалисты БТПП взаимодействуют с таможенными органами по предотвращению попыток ввоза контрафактной продукции и оказывают экспертно-консультационные услуги по товарам, содержащим объекты интеллектуальной собственности.

В целях повышения качества услуг, предоставляемых туристическими фирмами, Белгородская ТПП проводит сертификацию туристско-экскурсионной и гостиничной деятельности. При Белгородской ТПП создан Комитет по туристско-экскурсионной деятельности и гостиничному бизнесу, где обсуждаются актуальные вопросы туристического бизнеса.

Являясь полномочным представителем Ассоциации автоматической идентификации ЮНИСКАН/ГС1 РУС, БТПП оказывает региональным производителям всех форм собственности содействие по вопросам штрих-кодирования их продукции.

Другое важное направление деятельности Белгородской ТПП – содействие российским и иностранным организациям и предпринимателям в патентовании изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрации товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров, а также содействие коммерческой реализации их прав на объекты промышленной собственности.

В 1998 году с целью обмена опытом по вопросам защиты интеллектуальных прав при Белгородской ТПП создан Комитет по интеллектуальной собственности.

В целях создания условий для насыщения товарного рынка Белгородской области высококачественной импортозамещающей продукцией, информирования населения о качественных товарах БТПП проводит экологическую сертификацию товара.

В последнее время развиваются и внедряются такие виды экспертиз, как:

– проведение экспертизы по подтверждению продукции собственного производства;

– экспертиза в рамках федеральной контрактной системы (работа с госзаказчиками).

Оценка, бизнес-планирование, строительно-технические и автоэкспертизы

Белгородская ТПП работает на рынке оценочных услуг с 1994 года и сегодня по праву является одной из ведущих организаций области в сфере оценки. Она обладает своим «фирменным» стилем, пользуется заслуженным авторитетом и признанием у государственных структур и предпринимательского сообщества Белгородской области. Являясь членом одного из крупнейших профессиональных объединений российских оценщиков НП «Сообщество оценочных компаний «СМАО», Белгородская ТПП располагает штатом высококвалифицированных специалистов, которые прошли профессиональную переподготовку по программам «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)», состоят в саморегулируемых организациях, объединяющих профессиональных оценщиков: НП «Сообщество специалистов-оценщиков «СМАОс», НП «Сибирь», НП Саморегулируемая организация Ассоциации Российских магистров оценки». Деятельность каждого оценщика застрахована в соответствии с Правилами страхования ответственности оценщиков. Белгородская ТПП предлагает своим клиентам (а это как юридические, так и физические лица) оценку всех видов недвижимости, земель, машин и оборудования, транспортных средств, ценных бумаг, нематериальных активов, оценку действующего предприятия (бизнеса), а также всех видов строительно-технических и автоэкспертиз.

Содействие развитию внешнеэкономических связей и переводы с/на иностранные языки

За 23 года Белгородская ТПП выполнила более 20 000 переводов для предприятий и граждан, в т.ч. коммерческих предложений, юридической, товаросопроводительной и научно-технической документации, личных документов с английского, немецкого, французского, испанского, итальянского, украинского, белорусского и других языков, а также на иностранные языки.

Нужно отметить, что в структуре переводов, выполняемых БТПП, растет доля юридических лиц, которые пользуются услугами как письменного (контракты, уставы, переводы нормативной документации при аттестации предприятий на соответствие международным стандартам), так и устного перевода (обсуждение возможностей сотрудничества, закупки оборудования, пусконаладочные работы).

В век IT-технологий визитной карточкой компании выступает интернет-сайт. Качественный перевод интернет-сайтов – достаточно сложный технологический процесс. И ни один онлайн-переводчик сегодня не сможет перевести веб-сайт так, как это сделает человек. Специалисты БТПП, идя в ногу со временем, выполняют качественный перевод многоязычного интернет-ресурса, адаптируя его для использования на международной арене.

Также специалисты БТПП оказывают услуги по заполнению онлайн-анкет для получения виз и содействие в сборе необходимых документов для поездки за границу, выполняя необходимые для этого переводы с учетом специфики каждой страны.

Содействие развитию внешнеэкономических связей – одно из приоритетных направлений работы Палаты. В этом направлении проводится целый комплекс работ с использованием базы данных области, Интернета, контактов с представителями ТПП РФ в 28 странах мира. Это позволяет оперативно находить деловых партнеров, рекламировать продукцию предприятий, оказывать услуги по внешнеэкономической деятельности.

Белгородская ТПП активно развивает такое перспективное направление, как деловой туризм, и организует тематические вебинары по различным направлениям деятельности, способствующие ведению бизнеса.

Межрегиональные и общественные связи

Одной из основных функций Белгородской ТПП является представление интересов предприятий – членов БТПП в органах власти и обеспечение взаимодействия с ТПП РФ, Ассоциацией ТПП ЦФО, региональными торгово-промышленными палатами России.

Заключены соглашения о сотрудничестве с ведущими торгово-промышленными палатами Российской Федерации, а также ТПП ближнего и дальнего зарубежья, одной из основных целей которых является содействие расширению и укреплению межрегиональных и межгосударственных торгово-экономических связей Белгородчины.

Белгородская ТПП, являясь членом Ассоциации торгово-промышленных палат Центрального федерального округа Российской Федерации, принимает активное участие в ее работе.

Выпуск и распространение Журнала учета проверок

Одно из направлений деятельности Белгородской торгово-промышленной палаты – выпуск и распространение Журнала учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя. В основу данного издания положена Книга учета проверок субъекта хозяйственной деятельности Белгородской области, которая была издана в 2000 году по инициативе Белгородской ТПП. Получив поддержку Президиума ТПП РФ и лично Е.М. Примакова, она рекомендована для внедрения в региональные ТПП. Книга стала своеобразным зеркалом, отражающим отношение контролирующих структур к каждому конкретному предприятию, защитой налогоплательщиков от противоправных действий отдельных, особо придирчивых ведомств. Спустя 8 лет, опираясь на опыт Белгородской торгово-промышленной палаты по защите реального сектора экономики, Государственная Дума принимает закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Информационно-издательская деятельность

Белгородская торгово-промышленная палата активно взаимодействует со средствами массовой информации, рекламными и информационными агентствами и является инициатором проведения в Белгородской области Фестиваля рекламы и дизайна, который проходит с большим успехом уже 13 лет подряд.

Сотрудничая с системой ТПП РФ, Палата выступает организатором региональных этапов конкурсов «Экономическое возрождение России» и «Золотой Меркурий», обеспечивая участие их победителей в федеральных турах конкурсов.

Начиная с 2011 г., Белгородская ТПП выпускает официальное издание Палаты – журнал «Статус Белгорода». Согласно проведенному в 2013 году Институтом муниципального развития и социальных технологий исследованию «Медиапредпочтения белгородцев 2013», «Статус Белгорода» является наиболее популярным и имеет самый высокий индекс доверия к информации по сравнению с другими «глянцевыми» изданиями города. Кроме того, по итогам 2013 и 2016 гг. журнал награжден Дипломом Торгово-промышленной палаты и Союза журналистов России за активное освещение проблем экономического развития России и поддержку отечественного предпринимательства.

Выставочно-ярмарочная деятельность

С мая 1995 года Белгородская ТПП занимается выставочно-ярмарочной деятельностью. Импульсом для этого послужило изданное в феврале 1995 года Постановление Главы администрации области Е.С. Савченко «О создании «Белэкспоцентра» при Белгородской торгово-промышленной палате». Цель – содействие развитию экономики Белгородской области, активное использование ее промышленного, сельскохозяйственного и сырьевого потенциала, а также привлечение товаропроизводителей из других регионов России, СНГ и дальнего зарубежья, формирование устойчивых торгово-промышленных связей предприятий области с другими регионами, активное продвижение и реализация местных товаров на отечественном и зарубежном рынках, привлечение инвестиций и новых технологий.

Все эти годы, работая с бизнесом и для бизнеса, Белгородская торгово-промышленная палата постоянно развивается. При этом главное направление деятельности – поддержка и защита интересов предприятий и предпринимателей – остается неизменным.

Благотворительная деятельность – важное направление работы БТПП

На протяжении девяти лет Палата проводит благотворительную акцию «Доброе дело», итоги которой подводятся в рамках выставки «Мир. Детство. Школа». За это время удалось помочь более чем 900 мальчишкам и девчонкам из многодетных семей; детям, оставшимся без попечения родителей; ребятам из неполных и малообеспеченных семей. Помощь также получили школы и детские дошкольные учреждения, клубы, работающие с детьми по месту жительства, городские библиотеки, тяжелобольные инвалиды по зрению, воспитанники Центра трудовой терапии и реабилитации, Белгородская местная организация Всероссийского общества слепых, Белгородский областной дом ребенка, общественная организация инвалидов «Добросердечье», областное отделение общественной организации «Российский Красный Крест».

Кроме того, Палата принимает активное участие и в других благотворительных мероприятиях, в том числе, акциях «Теплым словом, добрым делом», «Окно в мир».

Начиная с 2001 г., Белгородская торгово-промышленная палата оказывает благотворительную помощь в проведении областного турнира по дзюдо в Грайвороне, посвященного памяти капитана милиции А.Ю. Колесникова, погибшего при исполнении служебного долга в Чеченской Республике и награжденного посмертно Орденом мужества; поддерживает одаренных спортсменов, оказывает адресную помощь.

Популяризация социальной ответственности бизнеса – одна из ключевых задач в деятельности Палаты, в реализации которой она сама показывает яркий пример. БТПП неоднократно оказывала помощь в возведении церквей на территории региона. При ее участии были построены Свято-Никольский храм в Строителе, храм Вознесения Господня в селе Стрелецкое, храм Почаевской иконы Божией Матери, храм Димитрия Донского в селе Призначное, восстановлен храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде, приобретены церковная утварь для строящегося храма Новомучеников и Исповедников земли Белгородской в Строителе и аналой приходу Свято-Никольского храма в поселке Ивня, проведена реконструкция храма Пресвятой Богородицы в Алексеевском районе, а также восстановление храма Святого Благоверного князя Александра Невского.

Возможность шутить на большой сцене благодаря постоянной спонсорской поддержке БТПП получила команда КВН «Детективное агентство «Лунный свет». Белгородские ребята вышли в высшую телевизионную лигу Клуба веселых и находчивых и стали вице-чемпионами 2014 и 2015 гг.